Anda atau anggota keluarga
menyandang asma alergi? Maka sebaiknya menghindarkan makanan dan obat
yang menjadi pencetus asma. Makanan segar amaupun berpengawet atau
dengan bahan tambahan lainnya mempunyai kemampuan memprovokasi
timbulnya serangan asma (potensial alergenik). Untuk mengetahui apa apa saja yang menjadi pencetus asma seorang dengan bakat alergi asma sebaiknya dilakukan UJI ALERGI. Faktor makanan yang dapat mencetuskan serangan pada asma alergi sekitar 10% pada anak dan kurang dari 5% pada dewasa.
Uji alergi secara sederhana dapat dilakukan dengan Uji Kulit dengan metode Skin Prick Test (tusuk), Patch test (tempel) atau pada asma dapat dilakukan Uji Provokasi Asma
dengan menggunakan zat histamin hirupan. Tentu semua uji ini adalah di
bawah pengawasan dokter karena bila terjadi serangan alergi atau asma
bisa ditanggulangi dengan segera dan tidak membahayakan jiwa pasien.
Karena pada dasarnya serangan asma dipancing sehingga kita mengetahui
apa apa saja yang menjadi pencetus. Secara spesifik uji alergi juga bisa
dilakukan dengan pemeriksaan darah (IgE RAST test) hanya biayanya relatif mahal.
sumber: http://www.allergyclinic.co.uk/images/skinpricktest2.jpg
Telah banyak dilakukan penelitian yang menguji bahan makanan apa yang
sering mencetuskan asma alergi, Makanan tersebut secara garis besar
adalah- Telur dan makanan berbahan asala telur
- Susu Sapi dan produk turunannya seperti es krim, yogurt, keju dan lain lain
- Kacang kacangan dan produk yang mengandung kacang
- Kedelai (soya)
- Gandum (wheat)
- Ikan, Kerang dan beberapa makanan laut lainnya
- Pengawet makanan yang mengandung senyawa tambahan Sulfit
- Pewarna makanan seperti senyawa Tartrazin
- MSG/vetsin (Monosodium Glutamate)
- Aspartam (pemanis makanan)
- Salisilat (pada obat golongan Aspirin dan obat panas anak pada umumnya
sumber; http://healthychoicesforrestaurants.com/wp-content/uploads/2011/04/Big-8-Allergens-for-AllerTrain-on-lone-allergy-training-for-restaurants-275×300.jpg
Secara garis besar bahan bahan diatas secara tunggal atau campuran dapat
mencetuskan asma alergi. Misal pada sepotong coklat (candy bar) maka
mengandung susu, cashew nut atau kacang. Pada minuman kemasan biasanya
mengandun aspartam, makanan jajanan pasar yang gurih atau kripik kentang
(potato chip dan produk produk turunannya) yang mengandung
vetsin/mecin (MSG=monosodium glutamat). Sebagai insan yang bijak yang
memiliki keluarga atau anak dengan bakat alergi sudah sewajarnya untuk
waspada terhadap bahan bahan di atas. Luangkan waktu untuk membaca
kandungan makanan berkemasan karena memang wajib dicantumkan.
Kesulitan orangtua pada umumnya
adalah pada saat anak (dengan bakat asma alergi) yang terpengaruh iklan
atau ajakan teman memaksa untuk mengkonsumsi bahan bahan makanan
tersebut dan orangtua sering tidak mampu melarang sehingga pasca
memakan, timbul gejala batuk, timbulnya dahak dan sesak napas mengi
(wheezing). Penting juga mengetahui dengan jelas bahan makanan pencetus
tersebut dengan melakukan uji alergi baik uji kulit maupun pemeriksaan
darah.
0 comments:
Post a Comment