Mengatasi Asam Urat
Asam urat atau rematik gout (gout artritis)
merupakan suatu hasil dari metabolisme tubuh manusia oleh salah satu
protein, purin dan ginjal. Dalam kaitan ini, ginjal berfungsi mengatur
kestabilan kadar asam urat dalam tubuh dimana sebagian sisa asam urat
dibuang melalui air seni.
Akan tetapi apabila asam urat berlebihan
dan ginjal tidak mampu lagi mengatur kestabilannya, maka asam urat in
akan menumpuk pada jaringan dan sendi. Pada saat kadar asam urat tinggi,
akan timbul rasa nyeri yang hebat terutama pada daerah persendian.
Asam urat dapat diobati agar kadar dalam
tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi
penumpukan asam urat, maka penderita harus mengontrol makanan yang
dikonsumsi atau menghindari makanan yang banyak mengandung purin.
Asam urat sudah dikenal sejak 2.000 tahun
yang lalu dan menjadi salah satu penyakit tertua yang dikenal manusia.
Dulu, penyakit ini juga disebut “penyakit para raja” karena penyakit ini
diasosiasikan dengan kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman yang
enak-enak.
Setiap orang berpotensi terkena penyakit
asam urat. Tetapi umumnya, banyak dialami para pria, sedangkan pada
perempuan persentasenya kecil dan baru muncul setelah menopause. Kadar
asam urat kaum pria cenderung meningkat sejalan dengan peningkatan usia.
Pada wanita, peningkatan itu dimulai sejak masa menopause. Karena itu,
kita perlu mewaspadai gejala-gejalanya.
Gejala Asam Urat
- Kesemutan dan linu
- Nyeri terutama pada malam hari atau pagi hari saat bangun tidur.
- Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.
Solusi Mengatasi Asam Urat
- Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
- Kontrol makanan yang dikonsumsi.
- Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.
Makanan yang Dihindari (mengandung banyak purin)
- Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
- Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
- Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
- Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
- Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau.
Obat Traditional Asam Urat :
- Sirsak. Dimakan begitu saja atau dijuice, dimakan/minum tiap hari
- Daun salam 7 lembar direbus dengan dua gelas air, sampai tinggal 1 gelas, diminum pagi dan sore
- labu siam diparut kemudian disaring diambil airnya diminum tiap hari.
- Cuka apel yang sudah jadi dan dicampur madu dengan ukuran satu sendok madu ditambah 2 sendok makan cuka apel plus air hanagt dan diminum selama 1 minggu
- kentang mentah dan apel malang dijuice.(berbagai sumber/Ijs)
Sumber: http://www.indosiar.com/ragam/mengatasi-asam-urat_80719.html
2 comments:
ok,, tips yang sangat bermanfaat sekali nih gan,, thx
makasih gan, jika ada saran atau masukan tolong saya di beri tahu. agar saya bisa belajar lebih banyak lagi.
Post a Comment