Thursday, December 27, 2012

Manfaat dan Bahaya tentang Sarapan.

 


Beberapa Pilihan Sarapan berdasarkan manfaatnya.

Kalau kita sudah mengetahui makna tentang sarapan dan kebayang manfaatnya,sekarang kita coba mengulas sarapan yang bagaimana yang dapat memberikan efek positif dan banyak kegunaanya,serta bentuk sarapan apa saja yang mesti dihindari agar kita tidak salah mamilih menu sarapan sehingga kita tidak melakukan kegiatan yang tidak bermanfaat.

Sarapan yang musti dihindari.
Terlalu banyak Karbohidrat.Di pagi hari (jam 6-7 pagi), karbohidrat simple/sederhana seperti nasi, roti putih, mie, roti panggang akan menyebabkan kenaikan level gula darah yang mendadak, yang menyebabkan tubuh melepaskan insuliln yang cukup besar. Hasilnya adalah penurunan tingkat gula darah (karena habis terpakai dalam) darah yang terjadi sekitar jam 10-11 siang dan keinginan untuk makan lebih banyak lagi karbohidrat. Kemudian pada jam 12-13 anda makan siang, gula darah anda kembali naik drastis dikarenakan untuk mencerna nasi maka pankreas terpaksa harus memproduksi insulin lebih banyak lagi. Tubuh kemudian kecapean dan gula darah menurun pada jam 4-5 sore, pada jam ini anda merasa lapar lagi dan ingin ngemil sesuatu yang berlemak tinggi. pada malam hari anda mengkonsumsi nasi lagi dan menyebabkan kadar gula darah naik kembali secara drastis. begitulah seterusnya yang akhirnya menurunkan tingkat metabolisme anda. Sehingga bangun tidur anda terasa pegal atau BAB tidak teratur, dll. kedua hal tersebut adalah beberapa hal akibat turunnya tingkat metabolisme tubuh kita.


Sarapan yang dianjurkan.
Cukup nutrisi, vitamin dan mineral
Cukup Protein dan asam amino
Cukup karbohidrat kompleks (bukan karbohidrat nasi)
Cukup lemak baik
Cukup air putih
Sarapan seperti ini akan mensuplai tubuh kita nutrisi yang diperlukan sel tubuh, bukan sekedar lambung kita kenyang. Mendapatkan energi tanpa harus menaikkan hormon insulin dan menaikkan kadar gula darah setelah makan. Sarapan seperti ini menghindarkan kita dari ketergantungan terhadap karbohidrat simple (contoh: kalo gak makan nasi maka belum mantep dan belum dikatakan makan).
Dengan cara ini kita lebih bisa mengontrol nafsu makan kita seharian penuh. Keinginan ngemil pun akan berkurang. Sehingga tubuh akan memanfaatkan cadangan lemak dan gula dalam tubuh untuk dibakar menjadi energi dan sumber energi.

Waspada bahaya apabila tidak sarapan.
Saat anda tidak sarapan, gula darah di pagi hari (jam 6-7 pagi) akan turun drastis di bawah normal. Anda akan merasa kelaparan dan penurunan tingkat energi. Anda akan tergiur untuk mengkonsumsi karbohidrat simple/sederhana pada jam 9-11 siang, akibatnya level gula darah anda naik drastis. pada jam 12-13 anda makan siang dan gula darah semakin naik. Tubuh mengalami kecapean kerja pada jam 3-4 sore, anda mulai mengantuk dan gula darah anda turun, begitulah seterusnya siklusnya sehingga pada malam hari kadar gula darah anda justru akan menurun. Jika begini, anda akan mudah terbangun dimalam hari dan merasa lapar atau anda bermimpi/tidur tidak nyenyak. Hal ini juga salah satu tanda menurunnya tingkat metabolisme tubuh.

Kesimpulanya adalah
  • Sarapan sehat akan memenuhi kebutuhan nutrisi sel tubuh kita selama seharian.
  • Sarapan sehat membantu mendapatkan energi yang baik sepanjang hari.
  • Sarapan sehat membantu tubuh kita mendapatkan air yang baik.
  • Sarapan sehat membantu menjaga gula darah kita tetap normal sepanjang hari.
  • Sarapan sehat membantu mendapatkan "mood" kerja kita dan mendapatkan konsentrasi kerja.
  • Sarapan sehat membantu mendapatkan tingkat kebugaran tubuh sepanjang hari.

0 comments:

Post a Comment

Template by:

Free Blog Templates