Friday, February 1, 2013

Cara Membuat Ikan Asin dengan Metode Penggaraman Kering

Ikan asin ada yang basah juga ada yang kering, nah bagaimana cara membuat ikan asin yang kering? Berikut ya bunda..

1. Bersihkan ikan, kemudian sayat dan potong ikan hingga ketebalannya maksimal 1 cm.

2. Siapkan garam murni (NaCl murni) sebanyak 25% dari berat ikannya.

3. Siapkan suatu wadah, ratakaan garam diatasnya kurang lebih 3 cm.

4. Tata ikan diatasnya, pastikan bagian dagingnya (yang tidak tertutup kulit) ada dibagian bawahnya ya bunda.

5. Setelah selesai menata ikan, taburi garam kembali diatasnya kurang lebih setebal 3 mm.

6. Tata kembali ikan diatasnya dan seterusnya hingga ikan habis.

7. Bagian paling atas taburi garam setebal 2 cm.

8. Tutup dengan tampah dan beri beban diatasnya supaya ikan tertekan didalam, biarkan selama 2 hari.

9. Setelah 2 hari, angkat, bersihkan ikan dari garam yang masih menempel kemudian jemur hingga kering.

Ok sekian sharing saya bunda, semoga membantu.

0 comments:

Post a Comment

Template by:

Free Blog Templates